Спасать или наблюдать?

Как определить, когда помощь это действительно помощь, а когда — причинение добра?

Помогать только тогда, когда человек попросил о помощи явно и понятно? В идеальном мире все всегда просят о помощи явно и понятно. В моей реальности у «некоторых» людей отсутствует умение просить о помощи.

Спрашивать «Какая моя помощь нужна тебе сейчас?». Я верю, что если ты не договариваешься со мной про условия, на которых я тебе помогаю, то я ничего не могу с этим поделать, потому что ты — мерзкий манипулятор. Мне нужен чёткий контракт с просьбой о помощи и моим вознаграждением в случае если, а иначе отвали.

Думаю, что ответ можно отыскать внутри. Мне важно, хочу ли я помогать. И хочу ли я что-то получить в обмен на свою помощь. И слышу ли я себя? И честен ли я с собой? И важен ли мне этот человек, и что происходит с ним, или важен я, когда помогаю.

Когда он не может взять на себя ответственность (даже если не может = не хочет), могу ли я взять эту ответственность на себя? И хорошо ли это для меня, потому что в этот момент это моя жизнь?

Когда вам хочется помочь кому-то, спросите себя: «Почему это важно для меня?» И если ответ есть, то задайте себе ещё один вопрос: «Как я могу помочь таким образом, чтобы помочь человеку использовать способности, которые у него есть, и получить кайф от их использования?». Три варианта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s